г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Вклад НКО в социально-экономическое развитие Казахстана: можно ли посчитать?

Вклад НКО в социально-экономическое развитие Казахстана: можно ли посчитать?

С развитием демократических процессов в Казахстане, усиливается и роль гражданского общества, в частности некоммерческих организаций (НКО). Сегодня много говорится о том, что НКО вносят существенный вклад в улучшение качества жизни населения страны: реализуются социально значимые проекты, инициируются системные изменения, оказываются услуги социально уязвимым группам населения, меняется городское пространство и т.д. Однако до сих пор нет единой системы учета вклада НКО в социально-экономическое развитие страны в целом, и регионов в частности.

В рамках государственного гранта 2017 года специалистами СКФ «ЗУБР» был разработан проект Методики оценки вклада НКО в СЭР. В 2018 году были предприняты действия по поддержанию в актуальном состоянии данного документа, отслеживались изменения в действующем законодательстве, регламентирующем деятельность неправительственных организаций, поддерживались контакты с экспертным сообществом, в том числе со специалистами профильных Министерств.

Сегодня Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» начинает реализацию проекта «Внедрение методологии по учету вклада НКО в социально-экономическое развитие на основе международного опыта стран ОЭСР». Проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК[1]. Данный проект нацелен на создание организационно-правовых условий для внедрения методологии по учету вклада НКО (НПО) в СЭР и повышение потенциала государственных органов, НПО в применении инструментов оценки вклада.

В проекте запланированы мероприятия по актуализации Методики оценки вклада НКО (НПО) в социально-экономическое развитие, обеспечение межведомственного согласования и подготовка Пакета предложений по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность НПО. В рамках методического сопровождения будет разработано Руководство для государственных органов по вопросам применения Методики оценки вклада НКО в СЭР, в том числе оценки социального эффекта, тираж составит не менее 350 экземпляров.

В ходе обучающего компонента будет проведен семинар-тренинг по темам «Методика оценки вклада НПО в социально-экономическое развитие: интеграция в систему управления» и «Оценка социального эффекта деятельности НПО в условиях региона»для представителей республиканских и региональных государственных органов с участием ведущих НПО страны (не менее 25 человек) и обеспечено консультационное и методическое сопровождение специалистов государственных органов, вовлеченных в процесс интеграции Методики оценки вклада НПО в СЭР. Воспользоваться возможностями проекта смогут не менее 300 специалистов государственных органов республиканского и регионального уровней.

Кроме того, не менее 70 организаций смогут посчитать собственный вклад в развитие территории (города/области), что позволит продемонстрировать принципиально новый подход как к оценке вложенных инвестиций, так и к позиционированию НПО.

Проект рассчитан на пять месяцев и продлится с июня по ноябрь 2019 года, в течение всего срока реализации деятельность по внедрению методики оценки вклада НКО в СЭР будет освещаться в СМИ, социальных сетях и на доступных Интернет-ресурсах (хештег #ЗУБР_ЦПГИ_Вклад_НКО).

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в офис СКФ «ЗУБР» 8 7232 51-33-88, +7 705 620 75 86 (Евгения Шрейбер, координатор проекта)

или на электронный адрес zubr-kz@mail.ru.



[1]Точка зрения, отраженная в данной публикации, может не совпадать с точкой зрения НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

165

Related Post

«Рухани жаңғыру» — хорошо ли мы знаем о программе?«Рухани жаңғыру» — хорошо ли мы знаем о программе?

Наше время — время модернизации общественного сознания. Об этом настойчиво напоминают нам билборды в городах, заголовки газет, малые и большие архитектурные формы в городах и селах нашей страны. «Рухани жаңғыру»

Общественный мониторинг качества государственных услугОбщественный мониторинг качества государственных услуг

Довольны ли Вы качеством оказания государственных услуг? Какие чувства вызывает у Вас мысль о походе в ЦОН или Государственное учреждение? Насколько доступна государственная услуга населению? Достаточно ли нам информации, чтобы

Обучающие курсы по подготовке и переподготовке членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религииОбучающие курсы по подготовке и переподготовке членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религии

Директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова по приглашению  консультативно-методического центра «Парасат» приняла участие в проведении обучающих курсов по подготовке и переподготовке членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религии