г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Проблемы взаимодействия государства и НПО

Проблемы взаимодействия государства и НПО

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются и Уполномоченные должностные лица государственных органов по взаимодействию с институтами гражданского общества, и НПО при выстраивании взаимодействия:

Недостаточный уровень информированностисторон о существовании, задачах и результатах работы друг друга. Уполномоченные, в силу наличия большого количества других функций объективно далеко не всегда владеют полной информацией о гражданском секторе своей сферы или региона.

В свою очередь и институты гражданского общества, в частности НПО, далеко не все осведомлены о существовании Уполномоченных и о возложенных на них задачах.

Фактическоеневыполнение большей частью Уполномоченных всего спектра задач, обозначенных в Регламенте. На наш взгляд, помимо субъективных причин, тому есть и объективные факторы:

— изначально заложенные противоречия между уровнем полномочий данных должностных лиц и уровнем задач, обозначенных в Регламенте Уполномоченного, которые уже обозначены в функционале отдельных ведомств и подразделений;

— отсутствие в Регламенте и Методических рекомендациях описанного механизма вертикального и горизонтального взаимодействия с ключевыми стейкхолдерами при решении обозначенных задач; такой механизм должен отвечать на вопросы, кто и как вовлечен в процесс, как распределяется ответственность, как исключается дублирование или потеря информации, обеспечивается достижение эффекта синергии от взаимодействия.

Низкий уровень институциональной памяти. Частая смена кадров в государственных структурах, неразвитость процедур документирования и масштабирования лучших практик работы как в НПО, так и в госструктурах, приводят к тому, что в сфере взаимодействия мы делаем «один шаг вперед и 2-3 назад», зачастую не основываясь на накопленном опыте, а «изобретая его заново».

Недостаточный уровень понимания госорганами реальной пользы от взаимодействия с институтами гражданского сектора в конкретной сфере или в регионе. «Взаимодействие ради взаимодействия» — к сожалению, часто имеет место быть как необходимость «закрытия» поставленных задач.

Решение данных проблем – это ответственность 2-х сторон: НПО нужно научиться четче и убедительнее показывать эффекты своей работы, реальное влияние на улучшение качества жизни населения, а государственным органам, в частности Уполномоченным и их команде глубже изучать вопрос, осваивать накопленный предшественниками опыт, изучать технологии взаимодействия с гражданским сектором, которые дают требуемые эффекты для развития отраслей, территорий.

 

310

Related Post

Стандартам услуг НПО быть…Стандартам услуг НПО быть…

           Около месяца назад началось активное обсуждение темы разработки стандартов услуг НПО, оказываемых по государственному социальному заказу. В разных форматах – Мастерские, Экспертная группа, офф-лайн и

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕВНИМАНИЕ! КОНКУРС! НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» при поддержке Молодежной Программы Фонда Сорос-Казахстан реализует проект «Учусь – Пробую – Делаю» ЕСЛИ Вам хочется проявить свои лидерские качества, ЕСЛИВы не боитесь брать на себя

УЧУСЬ – ПРОБУЮ – ДЕЛАЮ!УЧУСЬ – ПРОБУЮ – ДЕЛАЮ!

В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с данной связкой действий. Сначала мы чему-то учимся, затем пытаемся применить на практике полученные знания, а уже, когда у нас все получается, мы начинаем