г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Рухани Жаңғыру: «что в имени тебе моем…?»

Рухани Жаңғыру: «что в имени тебе моем…?»

Размер и ритм образа жизни народа, мелодика звуков его языка, рождённые им песни и мелодии, создавая истинное звучание нации, естественным образом вливаются в общую музыку мира. Марсель Галиев «Симфония Духа» (РУХ)

Сегодня много говорится о «модернизации общественного сознания», но что стоит за этими словами? Что значит модернизировать сознание? Кто они – носители этого самого нового сознания? Как понять, модернизировалось оно или еще нет? И наконец, что же такое Рухани Жаңғыру?

Давайте представим обычную городскую улицу… Что мы видим? Дорога, машины, дома, возможно автобусная/трамвайная остановка… На остановке люди ожидают автобуса, кто-то курит возле урны, кто-то стоит в наушниках, погруженный в свои мысли, кто-то беседует… если мы опустим глаза, возможно увидим сбитую тротуарную плитку, недочищенный снег, валяющиеся билетики, плевки… Но никто на это обычно не обращает внимания… Все спешат по своим делам…

А теперь давайте представим другую ситуацию:на улице чисто, никто не бросает билеты мимо урны, нет плевков, остановки/тротуар ровные, нет выбитых плиток, снег убран, лед подсыпан, чтобы не было скользко, никто не курит на всю остановку, есть специальные места… Если кто-то пытается бросить мусор мимо урны, ему делают замечание.

Наверное, это самый простой показатель того, что мы изменились, нам стало не все равно то, что происходит вокруг, мы бережно относимся к городу, в котором живем и качественно делаем свою работу, независимо от того, в чем она заключается: от уборки улиц до управления организацией.

Давайте попробуем разобраться и с «сердцем» программы «Рухани Жаңғыру»— это шесть основных принципов/направлений: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие, открытость сознания. Предлагаем свой ракурс некоторых понятий… он, конечно, НЕ ИСТИНА в последней инстанции, но так мы чувствуем…, так мы ищем ответы, так мы пытаемся переложить, «вживить»/встроить Рухани Жаңғыру  в свою привычную ежедневную жизнь…

Конкурентоспособность:что делает меня профессионалом? что я могу делать лучше, чем сотни таких же специалистов как я? нужно ли мне стремиться стать первым в своей профессии?

Конкурентоспособность – это способность человека управлять своми знаниями, умениями и навыками так, чтобы придавать им наибольшую ценность как минимум на рынке труда.

Прагматизм:взять кредит на айфон или откладывать деньги на собственное жилье? тратить все средства на «красивую» жизнь или рационально распределять то, что имеешь? устроить большущий той на 500 человек или съездить с любимым человеком в тур/подарить праздник детям из детского дома/внести первоначальный взнос за квартиру?

Прагматично или практично = рационально. Это не значит, что нужно забыть про вещи, которые приносят удовольствие (поход в клуб, вечеринки, вкусная еда, хороший телефон) или про традиции, которые тоже часть нашего национального кода, это значит адекватно оценивать и распределять свои ресурсы (и не только материальные).

Сохранение национальной идентичности:кто я? казах/руский/немец/татарин или КАЗАХСТАНЕЦ? моя земля – это действительно мой дом или это просто город, в котором я живу и при удобном случае уеду? что я готов сделать, чтобы здесь стало луше жить?

Казахстан – это уникальная страна. У нас невероятный сплав культур, традиций, этносов. Мы не говорим и не думаем об этом каждый день, но внутри мы точно знаем, что это важно и ценно – быть частью многообразия, сплетения, частью красивой и мощной «симфонии» народа Казахстана, партитуру которой мы, каждый из нас своими делами, пишем ежедневно.

Культ знаний и открытость сознания:чему я хочу учиться в каждый момент времени? 40 – это не поздно, чтобы поступить в университет или освоить новый навык? что нового я могу узнать в своей сфере, а может окунуться в другую сферу и начать путь познания заново? куда уходит наша детская любознательность и пытливость ума, нужна ли она нам во взрослой жизни?

«Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию…» (Мишель де Монтень). Мир технологий движется вперед, стремительно и неумолимо, «моргнул глазом и все тебя обогнали», но успеть за этим миром, быть его часть, а не остаться на задворках истории – это выбор каждого.

Рухани Жаңғыру –это не просто о модернизации абстрактного и далекого общественного сознания, это о том, что происходит внутри каждого казахстанца каждый день его жизни – его переживания, интерес к истории и культуре, стремления и мечты, забота о будущем, его ДУХОВНОЕ возрождение, работа над собой.

А что Вы думаете о Рухани Жаңғыру? Какие смыслы вкладываете в слова конкурентоспособность, прагматизм, культ знаний и другие?

319

Related Post

Друзья, разрешите поделиться с вами новостями о публичной части работы по Оценке вклада НПО в СЭР.Друзья, разрешите поделиться с вами новостями о публичной части работы по Оценке вклада НПО в СЭР.

14-15 ноября в г.Нур-Султан состоялся республиканский семинар-тренинг по темам «Методика оценки вклада НПО в социально-экономическое развитие: интеграция в систему управления» и «Оценка социального эффекта деятельности НПО в условиях региона». Несмотря

Специальные социальные услуги: от разобщенности – к интеграцииСпециальные социальные услуги: от разобщенности – к интеграции

На территории Восточно-Казахстанской области полным ходом идет реализация проекта «Модель интегрированных специальных социальных услуг – клиентоориентированный подход» (реализует Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» при поддержке Фонда Евразия Центральной Азии и USAIDв

Жобаның басталуы туралы ақпаратЖобаның басталуы туралы ақпарат

«ЗУБР» әлеуметтік корпоративтік қоры Канаданың Жергілікті Бастамалар Қорының қолдауымен «ШҚО әйелдерінің қажеттіліктерін қанағаттандыруға және олардың құқықтарын қорғауға көмектесетін құралдарды құру арқылы олардың әлеуметтік-экономикалық мүмкіндіктерін кеңейту» жобасын іске асыруға кірісті. Жоба