В каждой стране волонтёрство развивается по-разному. В современном Казахстане волонтерство ассоциируется чаще всего с деятельностью общественных организаций. Совершенно разные возрастные категории людей вовлечены в эту общественно полезную работу, но, к сожалению, у нас ещё не ведется в полной мере централизованный учет добровольчества.
 
Национальное исследование волонтерства в Казахстане показало, что волонтеры вносят значительный вклад в экономику страны, но конкретные цифры также разнятся.
Подходы к оценке экономического вклада волонтерской деятельности различны от страны к стране, в зависимости от внутренних нужд и проблем. Хотя никто не оспаривает, что волонтерская деятельность является общественным благом, уровень ее экономической эффективности менее понятен.
 
Основным и самым простым способом расчета экономической ценности волонтерства, который обычно применяются в исследованиях экономического воздействия, является метод полной стоимости замещения. Этот метод предусматривает виртуальное установление фактической заработной платы за занятие работой, выполняемой волонтером. Подсчет количества часов, потраченных волонтером, и умножение их на заработную плату, которую должен был бы получить квалифицированный специалист, дает оценку стоимости замещения.
Кроме того, Международной Организацией Труда (МОТ) было разработано «Руководство по измерению волонтерской работы». Применение Руководства МОТ дает возможность получить представление о существующем сообществе волонтеров. Также, используя изложенную в руководстве методику, можно осмыслить экономическую стоимость существующих организаций волонтерства в сфере гражданской защиты. Кроме того, собранная информация может, частично, отразить дополнительную ценность волонтерства с точки зрения масштабности, областей применения, доступных средств и навыков, географического присутствия организаций и т. д.
Следующим мы рассмотрим проект VIVA – сравнительное исследование инвестиций и стоимости волонтерства. В рамках проекта был разработан упрощенный аналитический
подход, который позволяет организациям быстро оценить влияние волонтерства. Учитывая простоту этого подхода, многие организации используют его для проведения внутренних аудитов стоимости волонтерской деятельности. Многие национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца используют его для оценки экономического влияния волонтерства. Подобный подход оценивает ресурсы, используемые для поддержки волонтеров (расходы на управленческий персонал, обучение, набор, страхование и управление), в сравнении со стоимостью времени, потраченного на волонтерскую деятельность. Тем самым он определяет количество экономических инвестиций, вложенных организациями в своих волонтеров.
 
Основным результатом проекта VIVA является расчет «коэффициента VIVA», которым устанавливается, что на каждый евро, вложенный в волонтеров, возвращается X евро в стоимости выполненной ими работы. Коэффициент рассчитывается путем деления стоимости времени волонтера (т. е. совокупного эквивалента заработной платы квалифицированных специалистов, необходимых для проведения мероприятий, выполняемых волонтерами) на организационные инвестиции (оборудование, тренинги, логистика, администрирование и т. д.).
 
Коэффициент VIVA = Общая стоимость волонтера / Общий объем инвестиций в волонтера
 
Унифицированная, встроенная в систему статистики учета, система оценки экономической эффективности работы волонтерского труда в Казахстане только начинает формироваться. Более того, спорным является и вопрос о необходимости её создания, поскольку каждая добровольческая организация является уникальной и ставит перед собой индивидуальные задачи оценки. С другой стороны, во всех других отраслях экономики существуют, как минимум, общие принципы и методы проведения оценки, из которых каждая организация компилирует свою систему. Нам кажется целесообразной разработка таких принципов и методических основ и в секторе добровольчества, основанных на стандартах качества добровольческой деятельности, которые позволят, как минимум, создать «лицо» казахстанского добровольчества, сделают его узнаваемым, интересным и понятным для общества, в том числе и в терминах экономического вклада в развитие Казахстана.
 
#ЗУБР_ЦПГИ_Вклад_НКО #CISC #CISCKZ