г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Международные инструменты и технологии по поддержке МСБ

Международные инструменты и технологии по поддержке МСБ

  Практически во всех развитых странах осуществляется государственная поддержка в сельском хозяйстве. Соображения продовольственной безопасности, а также угроза избыточной миграции сельского населения в города заставляет государства субсидировать аграрный сектор за счет бюджета.

   Мировой опыт развития сельского хозяйства в два последние десятилетия свидетельствует о возрастании роли государства в регулировании сельскохозяйственного и продовольственного рынков. В экономически развитых странах аграрный сектор рассматривается как система, не способная к саморегулированию, а средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, — как компенсация потерь отрасли в условиях нестабильности рынка. Размер этой компенсации в отдельных странах может достигать 70% стоимости продукции сельского хозяйства. Наиболее масштабную поддержку сельхозпроизводителям оказывают страны с наименее благоприятными для аграрного производства природно-климатическими и географическими условиями, например, Норвегия, Япония, Южная Корея.

   Большинство экономически развитых государств проводит стимулирующую аграрную политику, содержанием которой является предоставление различного рода дотаций, субсидий и льгот сельхозтоваропроизводителям. Её основными инструментами являются компенсационные пла­тежи, платежи при ущербе от стихийных бедствий, ценовое регулирование рынка сельскохозяйствен­ных товаров, таможенно-тарифная политика, выделение средств на развитие инфраструктуры сельского хозяйства, агролизинг и другие.

  Эффективная система государственной поддержки сельско­хозяйственной отрасли, как правило, помимо мер прямого регулирования включает и меры косвенного воздействия.

    К мерам косвенной государственной под­держки сельского хозяйства относятся: ценовое регулирование на рынке продукции сельского хозяйства и продовольствия посредс­твом поддержки внутренних цен на сельскохо­зяйственную продукцию; льготное финансово-кредитное обеспечение; система льготного налогообложения, квот и налогов на экспорт и импорт продовольствия; сельскохозяйственное страхование.

    Несмотря на значительное разнообразие форм, методов и инструментов поддержки, основную цель государства в регулировании данной сферы можно сформулировать, как: обеспечение стабильности доходов сельхозтоваропроизводителей.

скачать полную версию документа можно здесь

 
65

Related Post

Вклад НКО в социально-экономическое развитие: как посчитать и нужно ли считать?Вклад НКО в социально-экономическое развитие: как посчитать и нужно ли считать?

Какую пользу для общества приносит деятельность общественных организаций (НПО)? В каких сферах особенно важна их работа? Нужно ли Казахстану больше общественных организаций и почему? Какие индикаторы для оценки их работы? Работу

ОПРОС В РАМКАХ ПРОЕКТА «КАДРОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА: ВЫЗОВЫ И ТОЧКИ РОСТА»ОПРОС В РАМКАХ ПРОЕКТА «КАДРОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА: ВЫЗОВЫ И ТОЧКИ РОСТА»

     Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» в рамках проекта «Кадровая молодежная политика: вызовы и точки роста» запускает опрос среди молодежи Восточно-Казахстанской области.      Цель опроса – формирование объективного социально-экономического

Уполномоченные по взаимодействию с НПО это…Уполномоченные по взаимодействию с НПО это…

В августе 2018 года в госорганах Казахстана появились уполномоченные должностные лица по взаимодействию с институтами гражданского общества. Цель этой меры заключается в обеспечении эффективного взаимодействия госорганов с институтами гражданского общества