15 представителей молодежных организации, центров молодежи городов и районов, лидеры молодежи из 10 населенных пунктов Восточно-Казахстанской области (п. Шульбинск, г. Семей, п. Октябрьск, с. Соловьево, г. Курчатов, г. Усть-Каменогорск, с. Курчум, п. Касыма Кайсенова, г. Шемонаиха, Опытнопольский сельский округ, с. Калбатау), стали участниками семинара-практикума «Технологии вовлечения молодежи в развитие территорий» в рамках проекта «Учусь – Пробую – Делаю» (Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан), который прошел в Усть-Каменогорске 11 июля 2014 года.
Молодежь + Технологии = Развитие территорий
Рубрики:
Прежде чем попасть на данный семинар-практикум участникам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор, поскольку в дальнейшем эти люди станут опорой проекта на местах – командой проекта – и проводить там мероприятия.
Пять не простых вопросов. Начался тренинг с фразы «Я здесь, потому что хочу…» и каждый участник пытался изобразить на листе бумаги свое желание. В результате получилась галерея «ХОЧУ» из того, чтобы участники хотели сделать с молодежью/для молодежи на своей территории.
Познакомившись и посмотрев друг на друга с точки зрения будущих связей и расширения социального капитала, участники «пустились» на поиски молодых людей с которыми им предстоит в дальнейшем развивать территории, на которых они проживают. В первую очередь стоило ответить на самые глобальные вопросы «Кто они? Где их искать? Как завлечь и удержать их?». Справившись с поисковой задачей и обрисовав «поле будущей деятельности» по вовлечению молодежи в развитие территорий, участники «с головой окунулись» в гражданское участие, осваивая методы, разбираясь с принципами и понятиями, отвечая на вопрос «Куда можно вовлекать молодых людей?».
«Вооружившись» всеми необходимыми инструментами, методами участники перешли к практике.
Путешествие в тридевятое царство. В практической части участников ждали подвохи и сюрпризы от тренеров. Для начала им было предложено примерить на себе роли сказочных героев и включиться в развитие Зачарованного города, чтобы посмотреть гражданское участие в действии. Жаркие споры, возгласы «Зачем нужен такой царь?», «Что сделаем, если работать не дают?», окунули участников в атмосферу поиска реальных возможностей для участия в управлении территорией, анализа «силового поля» — кто союзник, кто противник, кто соблюдает нейтралитет, кто как влияет на процесс обсуждения и принятия решений.
На этом практика не закончилась и Набережная им. Славского стала общей площадкой для поиска и решения социальных проблем. Поскольку проект имеет серьезную практическую направленность, участники семинара на себе испытали те мероприятия, которые им потом предстоит организовать на местах и сыграли в мини Зарницу.
Задача групп была найти по координатам спрятанный паззл с изображением проблемы и с помощью одного из методов (анализ силового поля, метод структурной логики, карта сознания, «дерево» проблем) «разложить» решение полученной проблемы «по полочкам» и представить метод остальным участникам группы.
Всемирное кафе со «слонами».Освоив методы анализа, гражданского участия участников ждала еще одна неожиданность. Тренеры предложили всем выйти со словами «Вам нужно найти что-то, что позволит Вам войти обратно». Пока участники искали «входные билеты», на двери появилась табличка «Всемирное кафе», а в аудитории создалась непринужденная обстановка.
Предъявив «билеты» участники вернулись в аудиторию, где им было предложено налить кофе и занять стол с табличкой-вопросом, который их больше всего интересует, и обсудить данный вопрос, согласно условиям метода.
По окончанию семинара-практикума участники, по традиции, были награждены сертификатами.
«Гости из будущего».В августе в п. Шульбинск, г. Семей, п. Октябрьск, с. Соловьево, г. Курчатов, г. Усть-Каменогорск, с. Курчум, п. Касыма Кайсенова, г. Шемонаиха, Опытнопольский сельский округ, с. Колбатау пройдут рабочие встречи с обучением и созданы мини-команды на местах, которые будут «проводниками» развития. Впереди команду и участников проекта ждут составление Комиксов по проблемным зонам/вопросам, гражданские/социальные «Зарницы», обучение новым технологиям, создание образа будущего своих населенных пунктов. Жители этих сел и городов могут стать соучастниками развития данных территорий.
25