г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Молодежь + Технологии = Развитие территорий

Молодежь + Технологии = Развитие территорий

     15 представителей молодежных организации, центров молодежи городов и районов, лидеры молодежи из 10 населенных пунктов Восточно-Казахстанской области (п. Шульбинск, г. Семей, п. Октябрьск, с. Соловьево, г. Курчатов, г. Усть-Каменогорск, с. Курчум, п. Касыма Кайсенова, г. Шемонаиха, Опытнопольский сельский округ, с. Калбатау), стали участниками семинара-практикума «Технологии вовлечения молодежи в развитие территорий» в рамках проекта «Учусь – Пробую – Делаю» (Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан), который прошел в Усть-Каменогорске 11 июля 2014 года.

     Прежде чем попасть на данный семинар-практикум участникам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор, поскольку в дальнейшем эти люди станут опорой проекта на местах – командой проекта – и проводить там мероприятия.
     Пять не простых вопросов. Начался тренинг с фразы «Я здесь, потому что хочу…» и каждый участник пытался изобразить на листе бумаги свое желание. В результате получилась галерея «ХОЧУ» из того, чтобы участники хотели сделать с молодежью/для молодежи на своей территории.
     Познакомившись и посмотрев друг на друга с точки зрения будущих связей и расширения социального капитала, участники «пустились» на поиски молодых людей с которыми им предстоит в дальнейшем развивать территории, на которых они проживают. В первую очередь стоило ответить на самые глобальные вопросы «Кто они? Где их искать? Как завлечь и удержать их?». Справившись с поисковой задачей и обрисовав «поле будущей деятельности» по вовлечению молодежи в развитие территорий, участники «с головой окунулись» в гражданское участие, осваивая методы, разбираясь с принципами и понятиями, отвечая на вопрос «Куда можно вовлекать молодых людей?».
     «Вооружившись» всеми необходимыми инструментами, методами участники перешли к практике.
     Путешествие в тридевятое царство. В практической части участников ждали подвохи и сюрпризы от тренеров. Для начала им было предложено примерить на себе роли сказочных героев и включиться в развитие Зачарованного города, чтобы посмотреть гражданское участие в действии. Жаркие споры, возгласы «Зачем нужен такой царь?», «Что сделаем, если работать не дают?», окунули участников в атмосферу поиска реальных возможностей для участия в управлении территорией, анализа «силового поля» — кто союзник, кто противник, кто соблюдает нейтралитет, кто как влияет на процесс обсуждения и принятия решений.
     На этом практика не закончилась и Набережная им. Славского стала общей площадкой для поиска и решения социальных проблем. Поскольку проект имеет серьезную практическую направленность, участники семинара на себе испытали те мероприятия, которые им потом предстоит организовать на местах и сыграли в мини Зарницу.
     Задача групп была найти по координатам спрятанный паззл с изображением проблемы и с помощью одного из методов (анализ силового поля, метод структурной логики, карта сознания, «дерево» проблем) «разложить» решение полученной проблемы «по полочкам» и представить метод остальным участникам группы.
     Всемирное кафе со «слонами».Освоив методы анализа, гражданского участия участников ждала еще одна неожиданность. Тренеры предложили всем выйти со словами «Вам нужно найти что-то, что позволит Вам войти обратно». Пока участники искали «входные билеты», на двери появилась табличка «Всемирное кафе», а в аудитории создалась непринужденная обстановка.
     Предъявив «билеты» участники вернулись в аудиторию, где им было предложено налить кофе и занять стол с табличкой-вопросом, который их больше всего интересует, и обсудить данный вопрос, согласно условиям метода. 
По окончанию семинара-практикума участники, по традиции, были награждены сертификатами.
     «Гости из будущего».В августе в п. Шульбинск, г. Семей, п. Октябрьск, с. Соловьево, г. Курчатов, г. Усть-Каменогорск, с. Курчум, п. Касыма Кайсенова, г. Шемонаиха, Опытнопольский сельский округ, с. Колбатау пройдут рабочие встречи с обучением и созданы мини-команды на местах, которые будут «проводниками» развития. Впереди команду и участников проекта ждут составление Комиксов по проблемным зонам/вопросам, гражданские/социальные «Зарницы», обучение новым технологиям, создание образа будущего своих населенных пунктов. Жители этих сел и городов могут стать соучастниками развития данных территорий.
156

Related Post

Приглашаем на рабочую встречу №3Приглашаем на рабочую встречу №3

    Құрметті әріптестер, серіктестер, достар! Мүдделі тараптарды 2021 жылғы 4 қазанда (дүйсенбі) сағат 13.00-де zoom платформасында өтетін «ҮЕҰ-ның МӘТ жүйесіне қатысуының қолжетімділігі» жұмыс тобының үшінші кездесуіне қосылуға шақырамыз. Кездесу

Истории успеха людей, живущих по соседствуИстории успеха людей, живущих по соседству

     Вот уже пятый год Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» реализует проект по оказанию специальных социальных услуг. В этом году более 50 специалистов работают в районах и городах Восточно-Казахстанской области

Великая степь похожа на океан, хотя и без воды…Великая степь похожа на океан, хотя и без воды…

Ұлы Дала Елі – Страна Великой Степи – это национальный бренд страны, который прежде всего, нацелен на то, чтобы расширилась узнаваемость и известность Казахстана в глобальном сообществе. «Нашу священную землю