Уже сегодня делайте то, о чем другие завтра будут только думать.
Гераклит
"СКФ «ЗУБР» продолжает работу над проектом «Экономическая независимость женщин – залог успешности будущих поколений» при поддержке Канадского Фонда Местных Инициатив.
Прежде чем перейти непосредственно к теме, уточним, что речь будет идти в первую очередь о финансовых формах поддержки (предполагающих выплату денежных средств). Кроме того, мы будем рассматривать только лишь ту их часть, которая в большей степени применима именно к женской половине населения.
Чтобы понять, какие именно меры и формы господдержки ходят в круг наших интересов, давайте предположим основные жизненные ситуации, в которых женщины могут объективно нуждаться в такого рода поддержке.
Итак, к таким категориям/ситуациям мы можем отнести:
Здесь очень важно отметить, что предложенная градация не является официальной и не закреплена какими-либо официальными документами, а лишь отражает основной перечень ситуаций, в которых, по мнению команды проекта, возникает/может возникать объективная потребность в финансовой поддержке.
Социальная защита населения является одной из важнейших сфер проводимой в Казахстане социальной политики. Статья 28 Конституции гарантирует гражданину минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.
Основным инструментом реализации закрепленного права на соцобеспечение является обязательное социальное страхование граждан. Отношения, связанные с созданием дополнительной формы социального обеспечения участников системы обязательного социального страхования при наступлении случая социального риска, регулируются соответствующим законом - Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».
В соответствии с данным законом, граждане имеют право на следующие виды социальных выплат:
Как мы видим, несмотря на то, что большая часть видов страхования не предполагает гендерной принадлежности, на практике чаще всего именно женщины являются получателями указанных видов социальных выплат.
Государство гарантирует право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска гражданам РК, а также наравне с ними иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК и оралманам (если иное не предусмотрено Конституцией, законами и ратифицированными международными договорами).
Статья 28 Конституции гласит, что государством поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения. Вполне ожидаемо, что, механизм практической реализации данного вида страхования не нашел отражения в Законе Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». Однако стоит отметить, что какого-либо отдельного нормативно-правового документа, регулирующего этот вопрос, нам тоже не удалось найти (в свободном доступе). Имеющаяся в открытых источниках информация указывает на то, что добровольное социальное страхование рассматривается в Республике Казахстан наряду с такими понятиями как благотворительность и меценатство. Исходя из чего смеем предположить, что речь в данном случае идет о добровольном внесении средств в фонд социального страхования (по аналогии с пожертвованиями).
Помимо социального страхования в законодательстве Республики Казахстан существует ряд законов и других нормативно-правовых актов, закрепляющих право граждан в определенных жизненных ситуациях на получение соответствующих государственных пособий, а именно:
Дополнительным видом финансовой поддержки, доступным некоторым из описанных выше категорий нуждающихся женщин, является возможность оформления алиментов на содержание детей, а в некоторых случаях и на свое содержание.
Алименты не являются финансовой поддержкой со стороны государства, однако законодательное закрепление самого права граждан на получение финансовых средств на их содержание, так же можно отнести к государственным мерам.
Алиментные отношения членов семьи регулируются рядом нормативно-правовых актов, в числе основных из которых можно назвать Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», Гражданский кодекс Республики Казахстан, «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан», Налоговый кодекс и т.д.
Как уже было сказано, целью данного обзора является изучение в первую очередь денежных форм государственной поддержки. Тем не менее, считаем важным отметить, что в большинстве случаев являясь представителем одной или нескольких социальных категорий, имеющих право на получение финансовой поддержки со стороны государства, представители целевой группы автоматически попадают в перечень приоритетных категорий других государственных мер в различных сферах. Среди примеров здесь можно назвать: предоставление льгот при получении образования, возможность решения жилищных вопросов на льготных условиях, возможность получения на льготных условиях средств на создание и развитие малого бизнеса и т.д.
Представленная информация не являются исчерпывающей, не учитывают всех нюансов возможных жизненных ситуаций, а потому носит обзорный характер.