Работая в Третьем секторе 19 лет, можем смело утверждать - НПО всегда имели и будут иметь разные точки зрения на нововведения, особенно касающиеся финансовых вопросов. Это объективная ситуация – несмотря на небольшую численность НПО, все мы имеем разный опыт, работаем в разных сферах, по-разному подходим к оценке своей и чужой работы. 
В последнее время регулярно возникают дискуссии о том, какую пользу приносят НПО, какую роль играют в развитии страны и какие направления работы (темы проектов) можно считать наиболее важными и полезными.
Традиционно считается, что НПО работают, в основном, в социальной сфере. Нередко в СМИ и социальных сетях появляются публикации, где «правильными» НПО называются те, которые оказывают социальные услуги, особенно уязвимым группам населения, все же остальные услуги и проекты, по мнению авторов, - «пустая трата средств», с которой призывают разбираться и прекращать. 
Так ли это на самом деле? А может действительно, не тем занимаемся?
Обратимся к первоисточникам – к функциям Третьего сектора, одним из основных институтов которого являются НПО – зачем мы вообще нужны в структуре общества? Безусловно, предоставление социальных услуг – одна из этих функций. Только одна из как минимум 10-ти других функций, среди которых создание общественного мнения и деятельность на пользу общественной интеграции, пропаганда демократических ценностей и контроль за соблюдением демократических «правил игры», распространение и развитие социокультурных ценностей, сохранение его самобытных традиций, развитие и поддержание общественных структур, приумножение общественного богатства (опыт, технологии, образцы социального поведения и т.д.), в конце концов – социальные инновации и социальные эксперименты. 
Складывается впечатление, что столь «убедительные» авторы намеренно или по незнанию сводят роль НПО к «обслуживанию», подвергая сомнению способность НПО на основе комплексного и глубокого анализа предлагать и быть проводниками системных изменений. А ведь в Казахстане уже достаточно примеров, когда именно НПО-сектор рождал, апробировал инновационные подходы, переводил их в услуги, модели и внедрял в систему государственного управления. Среди них электронное правительство, общественная экспертиза, общественный мониторинг, общественные советы и другие методы гражданского участия, методы оценки потребностей населения (социальный маркетинг) и т.д. Как ни странно, о необходимости стандартизации услуг, предоставляемых населению, еще в 2005 году впервые заговорили тоже НПО. Процесс модернизации системы государственного управления на основе принципов государственного менеджмента также шел в сотрудничестве с экспертами НПО. Сейчас активно разрабатываются модели социального предпринимательства, технологии наращивания социального капитала и т.д. 
ЗУБР, как вы знаете, за свою историю наработал богатый опыт реализации различных проектов и программ. Без ложной скромности скажем, что при консультационной и образовательной поддержке ЗУБРа «родились» и не просто «встали на ноги», а заняли достойное место в гражданском секторе более 100 НПО в разных регионах Казахстана, смогли выйти на качественно новый уровень развития – около 300 НПО, и мы продолжаем работу в этом направлении. Имеет ЗУБР и многолетний опыт работы в качестве сервисной организации, в том числе оказания услуг уязвимым группам населения, и навыки внедрения системных изменений по полному циклу «от анализа/исследования, разработки новых моделей, механизмов, до обучения, консультирования». Так кому как не нам, и надеемся, коллеги нас в этом поддержат, утверждать: для полноценного и динамичного развития гражданского общества в нашей стране «все НПО важны, все НПО нужны». 
И «камень преткновения» - исследовательские проекты – это неотъемлемая часть развития. Как нельзя испечь хлеб без муки, так и нельзя улучшать качество услуг, программ, полноценно удовлетворять потребности населения, повышать качество жизни, не имея адекватных результатов исследований.
По одному из таких исследовательских проектов продолжает работу СКФ «ЗУБР» в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Мы регулярно держим вас в курсе происходящего по проекту «Разработка методологии по учету вклада НКО в социально-экономическое развитие на основе международного опыта стран ОЭСР». Уже более 1 500 представителей НПО, государственных органов, населения смогли высказать мнения, дать рекомендации. И сейчас, выходя на финишную прямую, предлагаем всем присоединиться к обсуждению проекта Методики оценки вклада НКО в СЭР (документ можно скачать по ссылкеhttps://cloud.mail.ru/public/3UGq/FBCY9aakT). Для информации и понимания, а как это происходит за рубежом, предлагаем Обзор международного опыта оценки вклада НКО в СЭР -https://cloud.mail.ru/public/8ijd/QgdL7qazd
Мы будем рады вашим предложениям, рекомендациям (8-7232-51-33-88, zubr-kz@mail.ru). 
А для тех, кто привык давать оценки, не знакомясь с документами и не вникая в суть вопроса, скажем – пришло время не просто говорить о значимости вклада НПО, а показать четко и убедительно «экономическое лицо» НПО-сектора. Цифры всегда убедительнее слов, и, если мы сможем посчитать вклад НПО в социально-экономическое развитие, многие вопросы будут сняты, в том числе и по эффективности расходования бюджетных средств на проекты НПО. Так давайте вместе определимся – кого, что и как именно будем считать. У нас есть уникальная возможность для этого, а главное, отработав сейчас эту методику вместе, завтра нам некого будет обвинить в ее необъективности. Присоединяйтесь…