Ұлы Дала Елі – Страна Великой Степи – это национальный бренд страны, который прежде всего, нацелен на то, чтобы расширилась узнаваемость и известность Казахстана в глобальном сообществе.

«Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а нас – детьми Великой степи. Ее с незапамятных времен воспевали акыны, преобразуя народную любовь к родным местам в чарующие мелодии домбры, кобыза и жетігена»,  - сказал Президент РК Н. А. Назарбаев.

Для многих современных казахстанцев идея «Ұлы Дала Елі - Страна Великой Степи» только начинает раскрываться во всей своей глубине и объединяющей силе.

Специалисты ЧФ «ТРИНТА» с уважением, осторожностью и верой в мощный заряд идеи, в рамках проекта[1], поддержанного ГУ «Управление внутренней политики ВКО» проводят мозговые штурмы, встречи с разными категориями населения. Наша цель – не просто рассказать, а в творческой атмосфере дать возможность прочувствовать идею, примерить на себя, осознать свою роль.

На сегодняшний день народная любовь к красоте Великой Степи не угасла, она возродилась с новой силой.  В нее невозможно не влюбиться, ведь она «похожа на океан, хотя и без воды»[2], - пишет пользователь varandej с блог-платформы livejournal.

Как ни странно, сегодня не так много материалов, позволяющих раскрыть тему для широкого круга. Раскрыть с чувством, так, чтобы удивило, привлекло, заставило задуматься.  Да, много исторических данных, но порой очень противоречивых, много мнений, иногда абсолютно полярных. А  Великая степь, наша Ұлы Дала Елі – она была, есть и будет... Только нужно увидеть и услышать...

«Более всего в Степи впечатляют 4 вещи: пространство, время, безвременье и дороги», -  продолжает пользователь varandej.

Степь - это в первую очередь необозримый простор. Здесь с высоты своего роста во все стороны видишь горизонт. Местами степь - это правильная геометрическая плоскость, на которой сколько хватает глаз, нет ВООБЩЕ НИЧЕГО.

Степное время - оно вязкое и тягучее.

В Степи всё кажется бесконечным, и кажется, что вот закроешь сейчас глаза, задумаешься на минутку, а открыв - обнаружишь, что на дворе уже давно как 3500-й год. Здесь ничто не имеет значения.

Степные люди никуда не спешат, и, наверное, ни о чём не волнуются.

А в общем-то в Степи очень много всего. Города старые и новые, озёра и одинокие горы, мавзолеи и крепости, рудники и военные полигоны.

Раз за разом мне видится здесь особая сущность, что-то вроде божества, которую я называю Дева Степь. Дева - потому что никто не смог ей овладеть, даже Чингисхан и Тамерлан, которые погибли, упав с коней.

У Степной Девы крутой нрав. И того, кто приходит в её дом, она или любит, или не любит. И если любит - тебе открыты все двери, а если не любит - берегись. Все время в пути по степи, не покидает чувство, что тебя ведут за руку…

Современный Казахстан располагается как раз в центральной части Великой степи. Фактически сегодня это самое крупное государство из числа созданных бывшими кочевниками. Поэтому не случайно выбрано, как сказал Глава государства: «…Именно такое народное имя нашей любимой Отчизны. Оно отражает и прошлое, и настоящее, и будущее нашей Родины. В нем запечатлен наш казахстанский характер и его основные черты. Это открытость и широта наших душ, тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость и рассудительность, трудолюбие и предприимчивость. Это вера в свои силы и возможности достичь невиданного до сих пор процветания любимой земли. Я убежден, что такой образ нашего нового Казахстана найдет место в разуме и душе каждого казахстанца, будет признан во всем мире»[3]

Больше информации о проекте ЧФ «ТРИНТА» Вы можете получить в нашей группе https://www.facebook.com/groups/1607109032951092/

 




[1] «Проведение комплекса мероприятий с участием этно-культурных объединений области, направленных на раскрытие потенциала идеи «Ұлы Дала Елі - Страна Преображенной Великой Степи» по заказу ГУ «Управление внутренней политики ВКО»

[2] Здесь и далее информация с сайта http://varandej.livejournal.com/452927.html