Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» (г. Усть-Каменогорск) реализует проект «Расширение социально-экономических возможностей женщин» при поддержке Канадского Фонда Местных Инициатив.
Данный документ имеет крайне важное значение для проекта, поскольку в нем отражены семь основных направлений социальной поддержки:
- социальная поддержка лиц (семей), имеющих детей;
- меры содействия занятости населения;
- адресная социальная помощь семьям, проживающим ниже черты бедности;
- специальные социальные услуги;
- социальная защита лиц с инвалидностью;
- пенсионное обеспечение;
- социальная поддержка отдельных категорий граждан, в том числе потерявших кормильца.
До сих пор эти вопросы регулировались девятью самостоятельными законами, которые с принятием Социального кодекса будут поставлены на утрату.
Однако, такая перспектива вызывает множество вопросов как среди общественности, так и среди представителей экспертного сообщества. Так как предполагаемые к утрате нормативные документы в настоящее время имеют системное значение в обеспечении возможностей реализации декларируемых прав различных социальных категорий граждан. Социальный кодекс же в настоящее время, по мнению экспертов, больше носит декларативный характер, не учитывает всех аспектов, всего множества вариантов жизненных ситуаций и не предлагает четких однозначных решений/инструкций по мерам соответствующей поддержки.
Вызывают волнение и некоторые из вводимых новшеств. Например, дополнительные пенсионные взносы для работодателей, которые планируется внедрить с января следующего года. По мнению экспертов, это довольно угнетающе подействует на бизнес. В условиях сегодняшнего перманентного кризиса, когда инфляция зашкаливает за 20%, присутствует тотальная безработица, потребительская картина нищая, зарплаты низкие, дополнительные отчисления ударят по бизнесу, который платит налоги. В конечном итоге это попросту спровоцирует уход определенной части бизнеса в серую сферу. Отдельные бизнесмены просто перевесят эти дополнительные проценты на своих работников, тем самым ухудшая материальное положение граждан. Таким образом, это одинаково негативно отразится и на бизнесе, и на гражданах.
Ключевым же принципом при разработке Кодекса являлся выявительный характер социальных нужд казахстанцев и проактивное предоставление государственных социальных услуг.
Социальным кодексом вводится такой инструмент как цифровая карта семьи — электронный уведомитель, информирующий людей о полагающейся им государственной поддержке исходя из социального статуса и степени благополучия членов семьи. Теперь пособия и выплаты будут назначаться гражданам в проактивном формате на основе данных, имеющихся в информационной системе.
В то же время, по мнению отдельных экспертов, в имеющемся на сегодняшний день изложении (эксперты не исключают, что, возможно, будут приняты дополнительные подзаконные акты) Социальный кодекс НЕ позволяет говорить о комплексности подхода, НЕ позволяет решить системные социальные вопросы. При этом реальная проблема для любых категорий граждан – это как раз отсутствие комплексного подхода в решении различных проблем социального характера.