г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Современные модели развития НПО: путь к устойчивости

Современные модели развития НПО: путь к устойчивости

В городе Астана 15-16 сентября 2017г. прошел семинар-совещание «Современные модели развития НПО: путь к устойчивости» по проекту «Обзор международных и казахстанских практик по альтернативным видам устойчивости НПО», в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

В условиях жесткой конкуренции в неправительственном секторе и, по сути, отсутствии реального спроса (особенно среди населения) на большинство оказываемых услуг, все большее значение приобретают именно компетенции менеджеров организаций и их финансовая грамотность.

Планомерное обучение является важным условием развития любой организации, ведь опираясь на профессионалов, можно не просто войти на рынок, но и удерживать конкурентное преимущество. Поэтому не случайно основными вопросами семинара стали: маркетинговый подход в управлении НПО, критерии финансовой устойчивости, а также рассмотрение управленческих моделей по достижению финансовой устойчивости организаций.

Руководители и менеджеры НПО из разных регионов Казахстана учились смотреть на рынок источников финансирования максимально широко (не ограничиваясь грантами и государственным социальным заказом), способам и нюансам привлечения каждого ресурса, построению гибкой системы управления финансами.

Данный семинар стал завершающим республиканским мероприятием в рамках проекта Консалтинг-Центра «ЗУБР». В ходе мероприятия проектная команда презентовала результаты республиканского опроса неправительственных организаций, целью которого стало выявление мнения представителей НПО Республики Казахстан о степени финансовой устойчивости организаций и эффективности использования различных инструментов.

Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что, по мнению самих руководителей неправительственного сектора, степень финансовой устойчивости организаций (по 10-ти балльной шкале, где: 1 – наименьший балл, 10 – наивысший балл) большинством оценивается как средний. Достаточно устойчивыми считают себя лишь 13% опрошенных. Эти цифры достаточно красноречиво говорят о том, что говорить об устойчивости в секторе еще рано.

Фактическое соотношение между основными источниками финансирования в организациях за последние 2 года выглядит следующим образом: большинство организаций (более 70%) рассчитывают лишь на государственные источники, а вот оказывают платные услуги и занимаются коммерческой деятельностью 27,8 процентов из числа опрошенных.

Результаты исследования о существующей системе финансового управления в организациях подтвердили и сами участники республиканского мероприятия. Факт того, что организация способна оплачивать текущие расходы из текущих доходов положительно ответили чуть более половины опрошенных (51,9 %). О том, что организация способна приумножать собственный капитал утвердительно ответили лишь 14,8 процентов респондентов.

Полученные результаты наглядно свидетельствуют о том, что в секторе имеют место быть тревожные симптомы неуверенности НПО и отсутствии элементарной финансовой грамотности.

Несмотря на то, что в Республике Казахстан в настоящее время неправительственным организациям предоставляются большие возможности в наращивании потенциала, поддерживается множество проектов на уровне республики, но в целом, в секторе преобладает «сезонность» работ – от проекта к проекту, а также полностью отсутствует культура сотрудничества.

Участники семинара-совещания не только посмотрели на себя со стороны, видя результаты исследования, но и проанализировали сложившуюся ситуацию, предложив свое видение перспектив сотрудничества. Вот что в своем отзыве написал один из руководителей НПО: «Очень понравилось привнесение подходов из коммерческого сектора в некоммерческий. Я искренне считаю, что хорошие инструменты универсальны, деление на коммерческий и некоммерческий секторы очень условно. Все инструменты, которые вы дали практические и применимы на практике, буквально сразу».

Участники возвращаются в свои регионы, и мы надеемся, что они станут на практике применять инструменты (система бюджетирования, финансовые стратегии и др.), которыми снабдила их проектная команда.

Мероприятия проекта еще раз демонстрируют, что в секторе имеется огромный спрос на хороших наставников, консультантов, которые смогут «повести» за собой, а также будут учить руководителей НПО цивилизованной конкуренции.

#ZUBR #CISC #CISCKZ

99

Related Post

Завершение проекта «Экономическая независимость женщин – залог успешности будущих поколений»Завершение проекта «Экономическая независимость женщин – залог успешности будущих поколений»

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» (г. Усть-Каменогорск) завершил проект «Экономическая независимость женщин – залог успешности будущих поколений» реализованномпри поддержке Канадского Фонда Местных Инициатив. Основная цель проектазаключалась в расширении возможностей женщин по

Помощь, которая всегда с тобой…Помощь, которая всегда с тобой…

LifeGuide — мобильное приложение путеводитель для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработанное Cоциальным корпоративным фондом «ЗУБР». Скачайте из Play Market и установите приложение, для того чтобы незамедлительно получить необходимую

Государственное социальное пособие по случаю потери кормильцаГосударственное социальное пособие по случаю потери кормильца

Сегодня хотим представить Вам Государственное социальное пособие по случаю потери кормильца из серии инфографик «Социальные пособия и выплаты», которые доступны для расчета в нашем Социальном калькуляторе calc.zubr-consulting.kz А также, ссылка