г. Усть-Каменогорск, Красина 12/4

Некоммерческий холдинг ЗУБР Новости Общественное мнение и социальные конфликты: профессиональный подход

Общественное мнение и социальные конфликты: профессиональный подход

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» продолжает работу над проектом «Проведение мероприятий по повышению социальной привлекательности территорий, уровня социального оптимизма, патриотизма и толерантности граждан», реализуемого в рамках государственного социального заказа ГУ «Управление внутренней политики ВКО».

В рамках проекта 26-27 октября 2011г. в г. Усть-Каменогорск в здании Центральной библиотечной системы тренерами СКФ «ЗУБР» были проведены семинары-тренинги по темам «Применение технологий формирования общественного мнения» и «Регулирование социальных конфликтов».  К участию в семинарах были приглашены 30 представителей районных и городских органов власти, в том числе отделов внутренней политики г.Семей, г.Курчатов, г.Риддер, Бескарагайского, Аягозского и Шемонаихинского районов, неправительственные организации, СМИ.

В рамках семинара-тренинга «Применение технологий формирования общественного мнения» участники смогли обсудить базовые характеристики, понятие и структуру общественного мнения, рассмотреть различные технологии формирования общественного мнения, в том числе отличительные особенности пропаганды, PR и социальной рекламы, уровни, формы и методы формирования общественного мнения, принципы работы с целевой группой, барьеры и «подводные камни», с которыми могут столкнуться участники при работе с различными целевыми группами.

Семинар-тренинг был насыщен практическими заданиями, предполагавшими, в том числе, непосредственную работу «в поле» по изучению общественного мнения.  Участники делились впечатлениями, анализировали имеющийся и вновь приобретенный опыт.  Одним из важнейших результатов семинара-тренинга стало понимание того, насколько сложен процесс формирования и управления общественным мнением, насколько профессиональной должна быть работа.

Основными вопросами семинара-тренинга «Регулирование социальных конфликтов» стали следующие: понятие и типы социальных конфликтов, особенности социальных конфликтов в различных сферах, функции и «творческая» сила конфликта в развитии общества, структура и ключевая «формула» социального конфликта.

Участники получили навыки управления и регулирования социальных конфликтов, на практических примерах смогли изучить динамику социального конфликта (внешние и внутренние условия, причины возникновения, движущие силы и фазы развития социальных конфликтов).  Особенно «жаркими» были дискуссии по анализу социальных конфликтов, возникающих в нашей стране. 

Участники были едины во мнении о том, что только профессиональный подход к управлению социальными конфликтами позволит грамотно их регулировать и разрешать, а также предотвращать и прогнозировать возможные последствия, чтобы не допустить серьезных социальных потрясений в стране. Чем больше в этой сфере будет профессиональных кадров, тем стабильнее будет наша жизнь, тем увереннее мы будем смотреть в будущее.

 

184

Related Post

Как обстоят дела в сфере развития социального предпринимательства в Казахстане?Как обстоят дела в сфере развития социального предпринимательства в Казахстане?

     Начнем с того, что в настоящее время в законодательстве РК нет понятия социального предприятия. Тем не менее, на протяжении последнего десятилетия ведется активное обсуждение этой социальной технологии с

Как пользоваться Картой социальных потребностейКак пользоваться Картой социальных потребностей

Представляем Вашему вниманию видео инструкцию «Карта социальных потребностей». Мы постарались подробно показать и рассказать, как пользоваться этим ресурсом. На ресурсе собрана информация об организациях, местах оказания социальных услуг населению города

Анонс областного семинара для государственных служащих в г. Усть-КаменогорскАнонс областного семинара для государственных служащих в г. Усть-Каменогорск

Консалтинг-Центр «ЗУБР» в настоящее время реализует проект «Оказание информационной, консультативной, методической поддержки государственным органам, формирующим и реализующим государственный социальный заказ» по заказу Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам