В настоящее время в связи с высокими темпами экономического и технического прогресса особенно важным стал вопрос адаптации студентов к изменяющимся условиям рынка труда.

Социальным корпоративный фондом «ЗУБР» проведено комплексное исследование по изучению социально-экономического портрета студентов, фоновой ситуации включения выпускников ВУЗов в социально-экономические процессы области в рамках проекта по заказу ГУ «Управление внутренней политики ВКО».

В опросе приняли участие свыше 1000 студентов и выпускников 8 вузов Восточно-Казахстанской области (граждане в возрасте от 18 до 29 лет).

Большинство, по их собственному признанию, рассматривают высшее образование, как возможность получения более качественной профессиональной подготовки по выбранной специальности (63%) или же возможность приобретения и развития мягких навыков (9%). Однако для одной пятой части студентов и выпускников – это лишь формальность, позволяющая им соответствовать требованиям при трудоустройстве и/или продвижении по карьерной лестнице

На основании ответов респондентов топ-5 условий, играющих решающую роль при трудоустройстве, выглядит следующим образом:

1.     Высокий уровень заработной платы

2.     Возможность карьерного и профессионального роста

3.     Наличие индивидуального трудового договора

4.     Работа по специальности/профилю (согласно диплому, навыков)

5.     Официальная («белая») заработная плата

Данный рейтинг подтвердился в ходе дискуссии со студентами на тему «Рынок труда в будущем – как и чем ответить на вызовы?», проведенных в гг. Усть-Каменогорск и Семей. Из этого следует, что у большинства студентов завышенные ожидания и проблемы с объективностью самодиагностики.

Ни для кого не секрет, что отношение работодателей к уровню профессиональных компетенций вчерашних студентов достаточно скептическое. Соответственно, говоря о средней заработной плате для выпускника необходимо учитывать данный фактор.

Однако, как мы видим из информации, представленной на диаграмме, амбиции молодых людей далеко не всегда можно назвать адекватными их профессиональной стоимости.

Рассчитывают на заработную плату ниже 60 тыс. тг. лишь чуть менее 5% респондентов. Оценивают свои профессиональные навыки на 60 тыс. тг. – 90 тыс. тг. еще около 14%.

Зарплатные ожидания почти четверти выпускников лежат в интервале между 90 тыс. тг. и 120 тыс. тг.

Наиболее популярным вариантом ответа стал уровень заработной платы от 120 тыс. тг. до 150 тыс. тг.

Чуть меньше трети молодых специалистов считают, что достойны, получать оплату своего труда на уровне выше среднего (больше 150 тыс. тг.).

Некоторые предприниматели считают, что образовательные программы не соответствуют требованиям рынка труда. В свою очередь в ходе Диалоговой площадки на тему: «Кадровая молодежная политика: вызовы и точки роста» сотрудники университетов подметили, что процесс изменения образовательных программ и открытие новых специальностей – это трудоемкий процесс, требующий согласования на различных уровнях системы образования.

В реалиях современного постоянно меняющегося мира. Приходится учиться на протяжении всей жизни. А вуз выступает отправной точкой в профессиональном плане - именно здесь можно получить стартовые профессиональные навыки, а также развить способности к обучению.